バーベキューと言えばお肉料理やお魚料理などグリルで提供されるものが主役になりがちですが、中にはお酒がメインの方もいるもんです。
そんなお酒メインの方のために自家製サングリアをご紹介します。
サングリアのレシピ
<食材>
・赤ワイン、白ワイン(どちらでも)
・バナナ
・りんご
・グレープフルーツ
・キュウイ(お好みで)
・ぶどう(お好みで)
・シナモンスティック
※ワインは安いもので十分、700ml500円くらいの格安ワインで十分。お肉料理に合わせて濃い赤ワインや高級ワインはサングリアには合いません。
<作り方>
1.口の広い容器にカットした果物を適当にいれる。
2.フルーツを入れたらシナモンスティックをいれる。
3.最後に赤ワイン、もしくは白ワインを投入
※順番も量も適当です。ポイントとしてグレープフルーツが多すぎるとグレープフルーツの味が強くなりすぎてしまいます。入れるなら風味付け程度に一切れ、二切れほどで十分かと思います。
サングリアを作る際は、あまり高いワインを使わないこと。ディスカウントストアで売っているような安いフルーツワインとかで作るほうがおいしかったりします。
サングリアは甘く飲みやすく、アルコール度数も果実の水分で薄くなるためお酒が苦手な方でも飲みやすくきっと喜ばれるでしょう。特に女性に人気です。
ぜひお試しあれ!
0コメント