バーベキューで焼き肉、焼き野菜だけってもう古いです。
網焼きは網焼きで料理をおいしく食べられるのですが余計な脂が取れたお肉や水分の少ない野菜をタレにつけて食べるだけのバーベキューって味気ないんですよね。
そこでオススメなのが韓国料理の定番「サムギョプサル」
サムギョプサルと言っても、今回ご紹介するのは豚バラとキムチだけを使ったシンプルなものです。
熱い鉄板で豚バラを焼き、豚バラから出た脂がそのままキムチにうつり、キムチの旨味がそのまま豚バラにうつります。お互いの良いところを吸収した究極のガッツリ飯。ビールにも無茶苦茶合います。
超カンタン!低コスト!激ウマ!なので大人のBBQにはぜひオススメしたい一品です。
サムギョプサルのレシピ&作るのに必要なもの
<食材>
・豚バラ肉
・キムチ
・塩、コショウ
※細かい量は気にしないでください。豚バラもキムチも食べたいだけいれます。
<道具>
・鉄板(フライパンでもOK)
※網で焼かないのがポイント!鉄板上に溜まった豚の脂をそのままキムチに染み込めせます。
<作り方>
1.グリルかバーナーの上に鉄のフライパンを設置。
2.軽く塩コショウした豚バラ肉を並べる。
3.いい感じに両面に焦げ目が出て脂が出てきたらキムチを隙間に詰めていく。
4.好きなタイミングで実食開始。
5.お好みでネギ、きゅうりと一緒にサンチュ、レタスで巻いて食べてもおいしい。
鉄板サムギョプサルは、BBQの中盤から後半にメインディッシュのお肉料理の後くらいに登場させ、ダラダラつまみながら食べるのがオススメです。
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